Fahrten und Reisen

Aktuell: Tagesfahrt nach Hannover am Donnerstag, 15. Juni 2017

Anmeldung:   Kirchenbüro,  Tel. 04209-871 oder Pastor (i.R.) Greving,  Tel.  0421-67410845

Abfahrt: 7.30 Uhr auf dem Hof der Firma v. Rahden. Der Bus fährt anschließend zum Ev.-luth. Christophorus-Gemeindehaus, Ostlandstr. 36, und dann vorbei an der Bushaltestelle  Hospitalstrasse direkt zur Autobahn.
In Hannover: Eine kulturhistorische Reise durch die Landeshauptstadt: Besuch der malerischen Altstadt mit Führung. Ob gotische Hansestadt, einstige königliche Residenzstadt, wilhelminische Industriestadt oder moderne Landeshauptstadt – die wechselvolle Geschichte prägt Hannovers Stadtbild. Besichtigt werden u.a. das Neue Rathaus, die malerische Altstadt, die Marktkirche, die barocken Herrenhäuser Gärten.
Mittagessen ist im historischen Ambiente  mehrerer Restaurants (auf  eigene  Rechnung) im Zentrum der Altstadt möglich. Es bleibt eine längere Mittagspause, um individuell oder in Gruppen einiges in Hannover auf  eigene Faust zu erkunden.
Fahrtkosten: 28,00  Euro für die Busfahrt nach Hannover und eine Stadtrundfahrt mit dem Bus. Stadtführung in Hannover; Besuch der Herrenhäuser  Gärten; Schifffahrt auf dem Maschsee. Die Fahrtkosten können im Bus oder zuvor im Kirchenbüro bezahlt werden.
Rückkehr: Etwa um 20.15 Uhr zurück in Schwanewede.
Weitere Informationen über Hannover und die Tagesfahrt erhalten Sie bei der Bestätigung Ihrer Anmeldung sowie während der Hinfahrt nach  Hannover.

Tagesfahrten

Karl Greving
Die Kirchengemeinde lädt schon seit vielen Jahrzenten zu mehreren Tagesfahrten im Jahr ein. Zu den zahlreichen Reisezielen zählen zum Beispiel Magdeburg, Hamburg, alle Städte in Ostfriesland, Bourtange / NL, Münster, Goslar (siehe Photo), Osnabrück, Göttingen, Bethel, Hildesheim, Marienburg, Hannover, Celle …
Zum Tagesprogramm gehört immer auch ein kulturelles Programm, wie Besichtigungen  von bedeutenden Kirchen, Schlössern, Stadtbildern, Museen oder besonderen Einrichtungen wie das Missionswerk in Hermannsburg oder das Zentrum in Krelingen.
Bevor die Rückfahrt beginnt, wird eine Andacht gefeiert - gerne in einer historischen Kirche. Singen von Volksliedern zur Gitarre während der Busfahrten gehört ebenfalls dazu.

Informationen und Anmeldung im Kirchenbüro (04209-871) oder bei Pastor (i.R.) Karl Greving, Tel. 0421-67410845.

Sommerreisen

Sommerreisen II
Karl Greving

Nicht minder beliebt sind bei vielen Gemeindegliedern die jährlich stattfindenden Sommerreisen. Zwischen 35 und 50 Personen (meist 55+ Senioren) nehmen an diesen einwöchigen Fahrten teil.

Sommerreisen I
Karl Greving
Mehrere Male war Sellin auf Rügen (siehe nebenstehendes Photo) das Reiseziel, in anderen Jahren wurden Luckenwalde/Berlin/Potsdamm oder Wernigerode, Eisenach, Willingen, Mühlhausen, der Spreewald (siehe Photo mit dem Paul-Gerhard-Denkmal in Lübben) angepeilt.
Ein umfangreiches Programm als Angebot erwartet die Teilnehmer: Gesellige Abende, Tagesfahrten, Filmabende, Andachten, Glaubensgespräche, Gesellschaftsspiele, gemeinsames Singen und Musizieren, Vorträge, Basteln u.v.a.m.
Informationen und Anmeldung im Kirchenbüro (04209-871)

Tagungen

Hermannsburg
Karl Greving

Eine gemeindeinterne Frühjahrstagung findet regelmäßig in Hermannsburg statt. Menschen aller Altersstufen versammeln sich, um ein interessantes theologisches Thema zu behandeln.

Die Wochenend-Tagungen werden im Ludwig-Harms-Haus des Ev.-luth. Missionswerkes Hermannsburg durchgeführt. Die Leitung der Wochenendtagungen liegt in den Händen von Pastor (i.R.) Karl Greving und einem Dozenten des Missionswerkes, derzeit von Pastor Wolf von Kilian. Weitere Dozenten halten Gastreferate.

Auch bei diesen Wochenendtagungen wird viel Wert auf die gelebte christliche Gemeinschaft gelegt. So gehören neben den Vorträgen und meist sehr aufschlussreichen Gesprächen folgende "Bausteine" zum Programm: Gemeinsame Bibelarbeit, Meditation, Andachten, meditativer Tanz, gemeinsame Abendmahlsfeier, Singen, Spiele, Gottesdienstbesuch am Sonntagvormittag in einer Hermannsburger Kirchengemeinde.